Наверное, у каждого человека в определенный период жизни появляется желание завести собаку. Преданного, ласкового друга и компаньона. И тут встает вопрос - какую породу выбрать.
Как видно из названия, сегодня мы будем говорить о породе собак японский шпиц.
НЕБОЛЬШАЯ СПРАВКА
Японский шпиц происходит от крупного немецкого белого шпица, привезенного в Японию. Именно здесь в 1921 году собаки данной породы впервые приняли участие в выставке. В 1948 г. Кинологическим Клубом Японии (FCI) был установлен стандарт породы, действующий по сегодня.
У этой породы собак густая, идеально белая шерсть, заостренная мордочка, на которой выделяются черные глаза и нос, правильные треугольные уши, умеренно длинный хвост, закрученный на спине. Высота в холке: 30-38 см. Им свойственна гармоничная красота и элегантность. Это интеллигентная, в меру энергичная, веселая, но не шумная собака.
Впервые японского шпица я увидела на выставке – белоснежное облако с угольками глаз, энергичным характером и темпераментом. Сегодня мы узнаем больше об этой породе.
А чтобы это сделать, я решила обратиться к владельцу японского шпица Супер Гранд Чемпиона Украины SIMBA TSAR ZVEREI Юлии Стрижкиной.
Юлия, расскажите, почему Вы остановили свой выбор на этой породе?
В первую очередь, хотелось, чтобы собака была коммуникабельна и, конечно, как женщине, красивой. Пород с такими качествами немало, но не все они предназначены для проживания в условиях городской квартиры. Поэтому проанализировав все «за» и «против», я остановила свой выбор на японском шпице.
Каким характером обладают собаки данной породы? Они сдержанны и рассудительны, как истинные японцы?
Эти собаки самодостаточны, в меру темпераментны и жизнерадостны. «Японцы» крайне чувствительны и плохо переносят одиночество. Они замечательные сторожа, лающие только по делу, компаньоны, крайне доброжелательны к детям и другим животным.
Сколь прихотливы в питании, и как «японец» относится к японской кухне?
К рыбе и рису относится очень положительно, но следует помнить, что частое употребление рыбы может привести к недостатку витамина B1. Они с удовольствием едят и фрукты, и овощи, и мясо, но получив определенный опыт, я стала сторонником кормового питания, нежели натурального кормления. Во-первых, присутствует опасность появления нежелательного оттенка на шерсти (например, желтый от моркови, розовый от свеклы и пр.), а во-вторых, крайне сложно сбалансировать продукты, чтобы полноценно обеспечить организм любимца витаминами.
Насколько сложен в уходе японский шпиц?
Относительно. Белая, блестящая, легкая шерсть японского шпица способна самоочищаться! Ему достаточно только обсохнуть и встряхнуться. У японских шпицев, в отличие от немецких, не образуются колтуны, несмотря на их очень густой подшерсток. Единственный нюанс, на мой взгляд, это обилие шерсти в период линьки. Но это нужно только пережить, ведь за удовольствие нужно «платить» (смеется – ред.). Но в каждой проблеме можно увидеть и положительные моменты. Например, длинная мягкая шерсть японского шпица убирается легче, чем короткая и жесткая у короткошерстных собак. При этом, если за собакой ухаживать: регулярно расчесывать, чистить ушки и протирать глазки – особых трудностей в уходе не возникает.
А выставочная подготовка? Сколько времени на это тратите Вы?
Лично у меня этот процесс занимает около 5-6 часов, но мы всё делаем размеренно: после купания бегаем, вытираемся и дурачимся, после сушки – снова разрядка – и правки ножницами. Важно знать, что корпус японского шпица не стрижется. Чистите зубки и ушки, подрезаете когти, оформляете «кошачью лапку», убираете лишнюю шерсть на передних лапках до запястья и задних – по скакательный сустав, при необходимости ровняете очесы, ушки – и всё! Иначе можно запросто получить дисквалификацию.
При коррекции ушек, необходимый угол определяется, в зависимости от излишков шерсти.
При недостаточно тонком выходе уха с тыльной стороны, шерсть можно выровнять, в соответствии со схемой.
А как Вы балуете своего друга? Есть ли у него слабости и известны ли ему Ваши?
Конечно, балую! Покупаю его любимые лакомства и мячики, встречаемся с четверолапыми друзьями, но главное, нужно найти время, чтобы поговорить с ним, погладить, расцеловать и поиграть. «Хлебом не корми» - дай поехать куда-то вместе по делам, в гости или на выставку.
Вы начали кампанию по популяризации породы японский шпиц. Что Вас на это подвигло?
Возможно, слово «кампания» в данном случае будет слишком громким, но определенные шаги, действительно, предпринимаю. Вы знаете, во многих странах: в Австралии, Сингапуре, Германии, Англии и других - владельцы «японцев» проводят встречи со своими любимцами по 20-30 и более собак! В фото и видео отчетах чувствуется потрясающая атмосфера, которая там царит. Мне тоже очень хочется, чтобы мы могли устраивать такие мероприятия в Украине. На сегодня создана Facebook группа «Японский шпиц в Украине и мире», которая, надеюсь, нам также в этом поможет. Но пока количество собак слишком мало.
Помимо популяризации, замысел направлен ещё и на поддержку, призыв к доброму отношению ко всем собакам, в целом. К сожалению, слишком часто приходится слышать о выходках догхантеров, домашних издевательствах и выбрасывании собак на улицу. Поэтому в апреле 2015 г. в рамках «Kyiv Pets Fashion» и выставки «ЗооВетЭкспо» будет проведена фотовыставка «Dogs` LA BEAUTY», которая объединит эти две задачи. Искренне надеюсь, что она поможет пробудить человеческие сердца, задуматься, пересмотреть, а также улучшить отношение к собакам и, тем самым, сделать наш мир чуточку добрее. Хочется, чтобы люди почувствовали свою ответственность за живое существо, которое они берут в дом. Ведь «мы в ответе за тех, кого приручили».
Фото: Даша Надолго
Журнал GroomingShow, Весна 2016